ANALISIS PEMBELAJARAN E-LEARNING MENURUT ALIRAN FILSAFAT PENDIDIKAN KONSTRUKSIVISME - Azzahra, Namira; Anbiya, Mazidah Naimatil; Anbiya, Bakti Fatwa (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2025)
Kemajuan bidang pendidikan dapat dilihat dari ilmu pengetahuan dan teknologinya, dengan memperkenalkan gagasan baru bernama e-learning. Salah satunya berasal dari filsafat konstruktivisme yang melihat peserta didik sebagai factor keberhasilan utama dalam pelaksanaan kegiatan belajar. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk melaksanakan analisis pembelajaran e-learning berdasarkan sudut pandang aliran filsafat konstruktivisme. Penelitian ini memakai metode literature review melalui pencarian tentang pembelajaran e-learning dan filsafat konstruktivisme. Temuan hasil penelitian ini menyatakan bahwa aliran konstruktivisme sangat tepat apabila dikaitkan dengan pembelajaran e-learning dikarenakan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan pengalaman belajar peserta didik. Jika dilihat dari pendekatan konstruktivisme dalam pembelajaran e-learning menciptakan pondasi yang kuat untuk menciptakan sebuah pengalaman belajar yang memiliki kebermaknaan, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik.