PENGEMBANGAN MEDIA ALBUM HERBARIUM TUMBUHAN BERBASIS LINGKUNGAN SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MORFOLOGI TUMBUHAN - Siregar, Nabilah; Siregar, Dwi Aninditya (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media album herbarium book yang layak dan valid untuk digunakan dalam proses pembelajaran bagi mahasiswa pendidikan biologi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah research and development dengan model pengembangan oleh Hannafin dan Peck. Adapun tahap pengembangannya meliputi tahap: need assessment (analisis kebutuhan), design (perancangan), dan development/implementation (fase pengembangan dan implementasi). Dari hasil analisis data yang diperoleh, pengembangan media album herbarium tumbuhan berbasis lingkungan sebagai media pembelajaran morfologi tumbuhan termasuk dalam kategori sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran. Hal ini dilihat dari hasil nilai validasi ahli materi 82%, ahli media 85%. Kriteria dari validator tersebut sangat layak. Untuk hasil respon mahsiswa untuk skala terbatas sebesar 88,4% dan skala operasional sebesar 95% termasuk dalam kategori sangat layak.