PENGARUH LATIHAN RESISTANCE BAND TERHADAP KEMAMPUAN CHEST PASSING PEMAIN BOLA BASKET KLUB RONGQING BANJARMASIN - Maulana, Ahmad; Amalia, Bonita (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2025)
Menjadi seorang atlet bola basket yang handal tentu menjadi impian banyak orang yang berlatih olahraga ini. Di klub Rongqing Banjarmasin, terdapat masalah dimana beberapa pemain belum mencapai kemampuan optimal dalam melakukan chest passing. Oleh karena itu, rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah latihan menggunakan resistance band dapat mempengaruhi kemampuan chest passing pemain bola basket di Klub Rongqing Banjarmasin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi apakah latihan dengan resistance band dapat memberikan dampak positif terhadap kemampuan chest passing para pemain bola basket di klub tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional dengan teknik pengambilan data berupa pengukuran dan uji korelasi yang menghasilkan nilai 0,944 dengan tingkat signifikansi 0,001. Hasil ini menunjukkan bahwa korelasi antara pengukuran sebelum dan setelah latihan resistance band sangat erat dan signifikan. Uji perbedaan menggunakan Paired Samples T-Test juga menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara hasil medicine ball test sebelum dan sesudah latihan resistance band yang dilakukan selama 6 minggu, dengan nilai signifikansi 0,001 (p < 0,05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa latihan resistance band memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan chest passing atlet bola basket di Klub Rongqing Yayasan Fuqing Banjarmasin. Latihan ini terbukti secara signifikan meningkatkan kemampuan chest passing para pemain tersebut.