PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN FIRE-UP UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI ASAM DAN BASA DI SMA MUHAMMADIYAH 1 PEKANBARU - Meliza, Meliza; Sari, Lia Purnama; Ermawita, Ermawita (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil kemampuan berpikir kritis siswa yang tergolong masih rendah. Untuk itu peneliti menerapkan strategi pembelajaran FIRE-UP. Strategi pembelajaran FIRE-UP ini bertujuan untuk mengetahui apakah terjadi peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa pada pokok bahasan larutan asam dan basa kelas XI MIPA SMA Muhammadiyah 1 Pekanbaru. Penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes, dokumentasi, dan observasi. Dalam penelitian ini, pertemuan dilaksanakan sebanyak enam kali, yaitu lima kali pertemuan dengan menggunakan strategi pembelajaran FIRE-UP dan satu pertemuan untuk post-tes. Untuk melihat peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa dilakukan uji t-test. Dari hasil perhitungan diperoleh thitung 4,32 dan pada taraf signifikan 5% diperoleh ttabel 2,00, maka thitung > ttabel maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil analisis data tersebut, diambil kesimpulan bahwa terjadi peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa pada pokok bahasan larutan asam dan basa dengan penerapan strategi pembelajaran FIRE-UP kelas XI MIPA SMA Muhammadiyah 1 Pekanbaru. Peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa dengan gain ternormalisasi didapat 0,79 dengan kategori tinggi pada kelas eksperimen, sedangkan pada kelas kontrol didapat gain ternormalisasi sebesar 0,56 pada kategori sedang.