KEPRATISAN BUKU AJAR KONTEKSTUAL BERBASIS KEARIFAN LOKAL: STUDI PENGEMBANGAN RODUK UNTUK MENGEMBANGKAN KREATIVITAS MENULIS KARANGAN DESKRIPSI SISWA - Angin, Toras Barita Bayo; Sandi, Deka Maita; Ahmad, Marzuki; Lubis, Ilham Sahdi (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2025)
Rendahnya kreativitas menulis karangan deskripsi siswa merupakan masalah utama dalam penelitian. Hal ini salahsatunya disebabkan oleh kurang bervariasinya buku ajar yang digunakan siswa dalam kegiatan pembelajaran. Kegiatan pembelajaran perlu melibatkan penggunaan buku yang menggunakan pendekatan yang relevan dengan materi yang dikembangkan serta terintegrasi dengan kearifan lokal siswa. Maka dari itu perlu melakukan pengembangan buku ajar yang melibatkan pendekatan kontekstual dengan berbasis kearifan lokal untuk membelajarkan kreativitas menulis karangan deskripsi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan praktikalitas produk buku ajar dengan melibatkan tahapan model plomp yang meliputi Preliminary research, Prototyping stage, Assessment phase. Instrumen penelitian adalah angket respon kepraktisan buku ajar siswa dan guru. Studi yang dilakukan melibatkan partisipan yang terdiri dari siswa dan guru yang berperan dalam pelaksanaan uji coba terhadap produk buku ajar yang telah dikembangkan. Hasil penelitian menunujukkan bahwa kepraktisan produk buku ajar dari respon siswa dengan capaian 83,67% (kategori baik) dan respon guru dengan capaian 85,42% (kategori baik). Oleh karena itu, buku ajar yang dirancang dengan pendekatan kontekstual yang berlandaskan pada kearifan lokal memenuhi standar praktis dalam mendukung pengembangan kreativitas siswa dalam menulis karangan deskripsi. Selanjutnya dalam ujicoba produk buku ajar yang dilaksanakan siswa cenderung merasa senang dan antusias serta memiliki motivasi yang baik dalam proses pembelajaran.