UPAYA GURU MENGATASI PERILAKU BULLYING PADA SISWA KELAS IV DI SEKOLAH DASAR NEGERI 200103 PADANGSIDIMPUAN - Ilahi, Afdhal; Nurbaiti, Nurbaiti; Zulfadli, Zulfadli; Marhamah, Aisyah (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk, dampak dan upaya guru kelas terhadap perilaku bullying pada siswa kelas IV di Sekolah Dasar Negeri 200103 Padangsidimpuan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Objek penelitian ini adalah upaya guru mengatasi perilaku bullying pada siswa kelas IV di SD Negeri 200103 Padangsidimpuan. Subjek dalam penelitian ini adalah wali kelas IV dan siswa kelas IV. Alat pengumpul data menggunakan wawancara dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bentuk bullying yang terjadi adalah bullying non fisik. Dampak dari bullying adalah anak akan menjalani masa kecil dengan penuh ketakutan dan tekanan. Upaya guru dalam menangani bullying adalah dengan memberikan hukuman kepada pelaku bullying, memberikan himbauan kepada siswa untuk tidak melakukan bullying, dan memberikan layanan Bimbingan dan Konseling (BK) kepada siswa korban bullying dan pelaku bullying.