PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERORIENTASI AKTIVITAS SISWA (PBAS) MELALUI PROBLENSOLVING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DENGAN MATERI KETENAGAKERJAAN DI KLS XI SMA NEGERI 1 AMANDRAYA T.A 2024/2025 - Sari Lase, Indah Permata (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2024)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) di laksanakan dalam dua siklus pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Amandraya yang berjumblah siswa sebanyak 14 orang yang terdiri dari 8 orang laki-laki, dan 6 orang perempuan dengan mata pelajaran ekonomi pada materi ketenaga kerjaan. PTK ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa. Hasil belajar siswa pada siklus I presentasi ketuntasan 57,14% dengan rata-rata nilai 62,05%, sedangkan dalam siklus II rata-rata ketuntasan 92,85% dengan rata-rata nilai 72,85%. Penggunaan model Pembelajaran Berorientasi Aktifitas Siswa memberikan pengalaman nyata di mana dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan keaktifan siswa pada mata pelajaran ekonomi dengan materi ketenaga kerjaan.