FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETERAMPILAN GURU PAI DALAM PENGGUNAAN TEKNOLOGI PEMBELAJARAN DI SMAN 6 SELUMA - Syafitri, Sherli Dian; Novriadi, Dedy (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menghalangi efektivitas integrasi teknologi dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara dan observasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua faktor penyebab hambatan yaitu faktor internal dan faktor eksternal seperti kurangnya pelatihan dan pemahaman teknologi oleh guru, keterbatasan fasilitas pendukung, serta koneksi jaringan internet yang tidak stabil. Selain itu, faktor dukungan manajemen sekolah juga turut mempengaruhi keterampilan guru dalam menerapkan teknologi. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan rekomendasi untuk meningkatkan kompetensi guru PAI dalam menghadapi era digital.