MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI DENGAN PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DALAM MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS II SD BALI BILINGUAL SCHOOL - Purnami, Ni Made Ayu; Febriani, Ni Kadek (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2025)
Literasi adalah kemampuan membaca, menulis, dan memahami informasi. Namun, arti literasi telah berubah seiring waktu. Sekarang, literasi meliputi tidak hanya keterampilan membaca dan menulis teks, tetapi juga kemampuan untuk menjelaskan, menilai, dan memanfaatkan informasi dalam berbagai tata cara dan media. Pembelajaran berbasis proyek adalah bentuk penerapan pembelajaran aktif. Secara sederhana, pembelajaran berbasis proyek didefinisikan sebagai metode pengajaran yang menghubungkan teknologi dengan masalah-masalah sehari-hari yang sering dihadapi siswa, atau dengan proyek-proyek yang terkait dengan sekolah. Salah satu pembelajaran berbasis proyek dengan mata pelajaran Bahasa Indonesia yaitu membuat bunga literasi yang dimana materi membuat kalimat tanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas siswa maupun meningkatkan literasi siswa kelas 2B di SD Bali Bilingual School. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan melakukan observasi dan wawancara terhadap guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan membuat bunga literasi sangatlah menarik bagi siswa, selain itu proyek tersebut dapat meningkatkan rasa ingin tahu terhadap cara membuat kalimat tanya. Dengan demikian pembelajaran berbasis proyek ini sangat bisa dijadikan metode untuk mendukung kreativitas dan literasi siswa.