PENERAPAN PENDEKATAN NILAI DALAM PEMBELAJARAN PAI UNTUK MEMBENTUK MODERASI BERAGAMA PADA GENERASI Z - Suhaili, Hidayati; Sepriyanti, Nana; Kustati, Martin (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pendekatan nilai dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) sebagai upaya membentuk moderasi beragama pada generasi Z. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam dan observasi partisipatif untuk menggali pemahaman siswa dan guru terkait nilai-nilai moderasi, seperti toleransi, inklusivitas, dan empati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan nilai dalam PAI efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap pentingnya sikap moderat dan inklusif dalam kehidupan beragama. Melalui diskusi terbuka, refleksi diri, dan studi kasus, siswa lebih terbuka dalam menerima perbedaan dan mampu menghindari sikap eksklusif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pendekatan nilai dalam pembelajaran PAI berpotensi kuat sebagai media untuk melawan radikalisme di kalangan generasi muda. Rekomendasi kajian mendatang mencakup pengembangan strategi pembelajaran yang lebih adaptif dengan beragam konteks sosial siswa, serta penggunaan metode yang lebih variatif untuk memperkuat nilai moderasi beragama pada generasi Z.