ANALISIS BEBAN KERJA PEGAWAI PADA UNIT SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RSUD CIBABAT - Sonjaya, Yana (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2024)
Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Cibabat, Cimahi, memiliki unit instalasi Sistem Informasi dan Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) yang melibatkan empat subunit: analis sistem, software/database, jaringan komputer, dan hardware. Penelitian ini bertujuan menganalisis beban kerja pegawai di unit SIMRS menggunakan metode Workload Indicator Staff Need (WISN). Subunit analis sistem bertugas mengembangkan alur sistem, mengelola media daring, hingga membuat laporan bulanan. Subunit software/database menangani pemeliharaan database, aplikasi, serta e-klaim. Subunit jaringan komputer fokus pada pemeliharaan dan pemasangan jaringan, sementara subunit hardware bertanggung jawab atas pemeliharaan perangkat komputer, printer, dan instalasi perangkat lunak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif melalui observasi dan wawancara terhadap lima staf dan satu kepala unit. Dengan waktu kerja 1.717 jam per tahun, beban kerja tertinggi masing-masing subunit meliputi pemeliharaan CCTV (jaringan), pemeliharaan printer (hardware), pemeliharaan SIRS (software), dan publikasi media sosial (analis). Standar kelonggaran waktu kerja mencapai 0,20 tenaga. Hasil perhitungan menunjukkan kebutuhan ideal tenaga kerja sebanyak 9 orang, sementara saat ini hanya tersedia 6 orang, sehingga terdapat kekurangan 3 staf. Disarankan penambahan masing-masing 1 staf di subunit hardware, software, dan analis untuk meningkatkan kinerja unit SIMRS.