STRATEGI PENINGKATAN KETERAMPILAN GERAK UNTUK ANAK USIA DINI TAMAN KANAK-KANAK B - galih dwi pradipta (Jendela Olahraga, 2017)
Masa anak siap melakukan berbagai kegiatan dalam rangka memahami dan menguasailingkungannya. Usia keemasan pada anak merupakan masa di mana anak mulai peka untuk menerimaberbagai stimulasi dan berbagai upaya pendidikan dari lingkungannya baik disengaja maupun tidakdisengaja. Masa peka inilah terjadi pematangan fungsi-fungsi fisik dan psikis sehingga anak siapmerespon dan mewujudkan semua tugas-tugas perkembangan yang diharapkan muncul pada polaperilakunya sehari-hari. Karakteristik dan struktur gerakan senam merupakan aktivitas fisik yang sangatcocok untuk mengembangkan keterampilan gerak dan kualitas fisik anak. Senam mengandung gerakanlokomotor yang dianggap mampu meningkatkan aspek kekuatan, kecepatan, power, daya tahan,kelincahan, serta keseimbangan pada anak. Dihubungkan dengan gerak non lokomotor senammampu meningkatkan aspek kekuatan, kelentukan, dan keseimbangan statis. Dihubungkan dengangerak manipulatif senam mampu merangsang kemampuan koordinasi serta pengolahan rangsangpada pusat kesadaran anak. Keterampilan gerak anak dapat terpenuhi melalui pemebelajaran senamyang mampu merangsang anak untuk bergerak.Kata Kunci: Anak usia dini, Karakteristik Gerak, Keterampilan Gerak, dan Senam