INOVASI PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN WORDWALL MEMBANGUN KOLABORASI YANG KREATIF ANTARA GURU DAN SISWA - Zalukhu, Satri Indah; Gea, Jaka Kristiani; Nazara, Nista Ningsi; Gulo, Nosnidar; Waruwu, Yaredi (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana penggunaan aplikasi Wordwall dapat meningkatkan kolaborasi dan interaksi dalam proses pembelajaran di sekolah menengah pertama. Dengan pendekatan kualitatif dan metode saintifik, penelitian ini melibatkan guru dan siswa sebagai subjek untuk memahami pengalaman mereka dalam menggunakan Wordwall. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara semi-terstruktur, observasi langsung, dan dokumentasi rencana pelajaran serta hasil kerja siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari 80% siswa merasa lebih terlibat dan termotivasi dalam pembelajaran saat menggunakan Wordwall. Selain itu, guru melaporkan peningkatan kemudahan dalam menyampaikan materi, serta adanya interaksi positif di antara siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Wordwall tidak hanya memperkaya pengalaman belajar, tetapi juga memfasilitasi kolaborasi yang kreatif di dalam kelas. Temuan ini memberikan rekomendasi penting bagi praktik pendidikan, mendorong integrasi teknologi dalam pembelajaran untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih inovatif dan kolaboratif.