PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS PROSEDUR SISWA KELAS XI SMK NEGERI 4 PADANGSIDIMPUAN - Harahap, Nur Hafifah; Harahap, Sri Mahrani; Lubis, Mina Syanti (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan antara penerapan model pembelajaran picture and picture terhadap keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas XI SMK Negeri 4 Padangsidimpuan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian one group pretest posttest design. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI SMK Negeri 4 Padangsidimpuan dengan jumlah 129 siswa dan sampel diambil dengan menggunakan teknik sampel ordinal dengan jumlah 32 siswa. Pengumpulan data menggunakan angket dan tes unjuk kerja. Hasil penelitian yang diperoleh adalah 1) nilai rata-rata penerapan model pembelajaran picture and picture 3,59 (kategori sangat baik), 2) nilai rata-rata tes unjuk kerja sebelum penerapan model pembelajaran picture and picture adalah 66,21 (kategori cukup), dan rata-rata tes unjuk kerja sesudah penerapan model pembelajaran picture and picture adalah 76,25 (kategori baik), dan 3) hasil paired sampel t-test menunjukkan sig. (2 tailed) lebih kecil dari 0,005 (0,000<0,05). Artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara penerapan model pembelajaran picture and picture terhadap keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas XI SMK Negeri 4 Padangsidimpuan.