PENGENDALIAN HAMA PENGGEREK BUAH KOPI (PBKo) PADA KELOMPOK TANI SERASI DESA SITUMBA KECAMATAN SIPIROK - Tanjung, Sri Rahmi; Fauzi, Rahmad; Surraya, Laila (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2025)
Perkebunan kopi yang berada di Kecamatan Sipirok mengalami penurunan hasil panen pada beberapa lokasi yang diakibatkan oleh Organisme Pengganggu Tanaman (OPT). OPT tersebut dinamakan hama. Hama pada tanaman kopi biasanya disebut PBKo. PBKo yaitu serangga penggerek buah kopi yang hidup dan berkembangbiak di dalam buah kopi. Salah satu cara pengendalian hama yaitu dengan menggunakan atraktan. Penggunaan atraktan mampu merangsang hama PBKo untuk mendekat karena atraktan menghasilkan aroma atau bau yang disukai oleh serangga hama tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan pada kelompok Tani Serasi Desa Situmba Kecamatan Sipirok Kabupaten Tapanuli Selatan. Kegiatan Pengabdian ini dilaksanakan di Kantor Kepala Desa Situmba memberikan efek yang positif terhadap pengetahuan masyarakat. Dari hasil post-test yang dilakukan terjadi peningkatan sekitar 92,9% masyarakat menjadi Sangat paham dan 7,1% masyarakat menjadi paham tentang pengendalian hama pada tanaman kopi.