FAIR PLAY DALAM OLAHRAGA - Danang Aji Setyawan (Jendela Olahraga, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan informasi tentang etika fair play, agarpembaca mengetahui dan dapat menerapkan perilaku sportif dalam aktivitas olahraga.Olahraga adalah bentuk perilaku gerak manusia yang spesifik. Arah dan tujuan orangberolahraga, termasuk waktu dan lokasi kegiatan dilaksanakan sedemikian beragam sehinggasebagai bukti bahwa olahraga itu merupakan sebuah fenomena yang relavan dengan kehidupansosial olahraga juga ekspresi berkarya pada manusia. Fair play memiliki peranan penting dalamolahraga. Fair play merupakan sikap mental yang menunjukkan martabat ksatria pada olahraga.Nilai fair play melandasi pembentukan sikap, dan selanjutnya sikap menjadi landasan perilaku.Kesimpulan dari penelitian ini adalah olahraga dan etika fair play secara ontologi adalaholahraga merupakan kegiatan otot yang energik dan dalam kegiatan itu atlet memperagakankemampuan gerakannya (Perporma) dan kemauannya semaksimal mungkin yang dilakukandengan sikap mental dan moral serta nilai fair play melandasi pembentukan sikap dan selanjutnyasikap menjadi landasan perilaku.Olahraga dan etika fair play secara epistemologis adalah bentukkegiatan olahraga sesuai dengan motif dan tujuan utamanya yang dilandasi tindakan moraladalah prilaku yang tampak yang dinyatakan dan sejalan dengan sistem nilai yang dianut sebagaikonsep moral, suatu cetusan jiwa, fair play berisi penghargaan terhadap lawan serta hargadiri.Olahraga dan etika fair play kajian nilai (aksilogi) yang dipersoalkan adalah aspekpenerapan sesuatu ke dalam praktik yang berkaitan dengan masalah nilai. Nilai merupakanrujukan perilaku, sesuatu yang dianggap “ luhur” dan menjadi pedoman hidup manusia dalamkehidupan bermasyarakat. Olahraga itu sendiri pada hakikatnya bersifat netral, tetapimasyarakatlah yang kemudian membentuk kegiatannya dan memberi arti bagi kegiatan itu danmemanfaatkannya untuk tujuan tertentu. Penerapan etika fair play atau sportivitas sebagai nilaiinti dalam bidang olahraga.Mengingat pentingnya fair play, hendaknya pelaku olah ragamenanamkan fair play dalam melakukan aktivitas olahraga.Kata kunci : Etika, Fair Play, Olahraga