KEPRIBADIAN ATLET DAN NON ATLET - Setiyawan Setiyawan (Jendela Olahraga, 2017)
Kepribadian merupakan suatu organisasi psikodinamik yang unik dalam proses penyesuaian diriindividu dengan lingkungan. Secara khusus faktor-faktor yang mempengaruhi terbentuknya kepribadianada dua yaitu faktor genetik dan faktor lingkungan. Olahraga sebagai sarana pembentuk kepribadianjuga sebagai sarana untuk mengetahui karakteristik kepribadian memiliki satu ilmu pendukung yangdapat digunakan sebagai cara mengetahui kepribadian seseorang. Psikologi olahraga merupakan ilmuyang mempelajari perilaku manusia dalam hubungan dengan lingkungannya, mulai dari perilakusederhana sampai kompleks yang berhubungan dengan olahraga. Salah satu pembentuk kepribadianyang berasal dari luar adalah faktor lingkungan dan interaksi individu dengan lingkungan. Atlet sebagaisalah satu komponen pelaku olahraga tentu memiliki kepribadian yang berbeda dengan individu yangkurang berkecimpung dalam lingkungan olahraga (non atlet). Perbedaan ini tentu menjadi menarik ketikaolahraga yang dianggap sebagai salah satu cara untuk meningkatkan kualitas manusia justru pada akhirakhirini dipertanyakan tentang manfaat dari segi psikologis.Kata kunci: kepribadian, olahraga, atlet