RESPECT FOR THE RULES DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA - Husnul Hadi (Jendela Olahraga, 2016)
AbstrakSepak bola merupakan salah satu cabang olahraga yang sangat berkembang pesat di dunia.Sepak bola melalui induk organisasi tertingginya yaitu FIFA telah mengatur aturan-aturan yang berlakudalam permainan sepak bola. Aturan-aturan itu harus dijalankan oleh semua elemen yang terlibatdidalamnya. Respek dalam peraturan permainan sepak bola, sangat ditekankan kepada para pemaindan ofisial tim. Para pemain dan ofisial tim yang respek terhadap aturan, akan mampu bermaindengan baik sehingga menjunjung tinggi fair play dan sportifitas dalam permainan. Sepak bola akanmenjadi suatu permainan yang disenangi dan dinikmati semua orang jika respek terhadap aturandilakukan oleh para pemain. Respek akan bernilai positif terhadap semua kalangan, tidak hanyaantara wasit dengan pemain, tetapi sesama pemain baik pemain lawan maupun tuan rumah.Seringkali sepak bola dinodai oleh tindakan-tindakan yang tidak bertanggung jawab, yang dapatmengikis sikap respek itu, mulai dari pemain yang bentrok antar pemain, pemain memukul wasit,ofisial tim yang bertindak anarkis, sporter dan penonton yang bikin ricuh, sampai kepada sepak bolagajah yang diperagakan. Pendidikan jasmani melalui berbagai macam permainan mengajarkan siswauntuk dapat memiliki sikap respek. Respek tidak hanya dalam melakukan permainan saja, tetapi dapatdiaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari, baik di lingkungan sekolah maupun lingkunganmasyarakat.Kata kunci : respek, permainan sepak bola