Stop Bullying Now: Membangun Kesadaran Anak-Anak Disekolah SDN 01 Tumbang Tahai Melalui Sosialisasi Dan Seminar - Sulistyowati, Sulistyowati; Pratama, Yogi; Khairi, Ahmad Zul; Aminullah, Aminullah; Vita Sari, Friska; Amalina, Fitria; Fattah, Gebby Norsari; Taruna Huda, Hidayati; Ifanka, Ifanka; imah, Kamilatun Ni'mah; Nafiah, Ulfa Ilmiyana (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Tulisan ini berfokus pada kata bullying yang kerap terjadi pada siswa/i zaman sekarang, seperti yang ada-ada banyak terjadi di SD SMP dan SMA, dan tidak jarang terlihat bullying ini terjadi di anak usia Sekolah Dasar (SD) itu semua harus ada ikut campur peran orangtua dan sekolah dalam mengatasinya. Sekolah menawarkan pendidikan karakter sebagai salah satu inisiatifnya untuk menghentikan perundungan terhadap siswa. Artikel ini bertujuan untuk mendidik anak-anak tentang definisi, jenis, dan cara mencegah perundungan.SDN 1 Tumabang Tahai. Metode yang digunakan yaitu metode penyuluhan dan diskusi studi kasus bullying. Diskusi dari studi kasus perundungan yang dilakukan melalui penggunaan video yang bertujuan untuk mencegah bullying, dilanjutkan dengan diskusi mengenai perasaan remaja terhadap video tersebut. Upaya-upaya yang dilakukan untuk menghentikan perundungan menjadi topik pembahasan dari video studi kasus tersebut. Hasil penelitian bahwa bullying masih menjadi masalah yang meluas di kalangan anak-anak pada saat ini baik itu sebagai pelaku maupun korban. Karena siswa SDN 1 Tumbang Tahai tidak menyadari dampak bullying, perilaku tersebut terus berlanjut. Faktor lingkungan mempunyai pengaruh yang besar dan merugikan terhadap kesehatan mental siswa. Diyakini bahwa cara terbaik untuk mengatasi perilaku perundungan adalah melalui sekolah. Temuan lain dari diskusi tersebut adalah perlunya intervensi tambahan terhadap siswa yang menjadi sasaran perilaku bullying. Kata kunci: perundungan ,sosialisasi, sekolah