Strategi Branding Dalam Penguatan Produk “Madestrong.id” - Machmuda, Insania; Aminah, Siti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pengabdian ini membahas pentingnya branding sebagai elemen kunci dalam memperkuat produk UMKM di pasar yang kompetitif. Masalah utama UMKM di Kelurahan Wonorejo adalah kurangnya pemahaman tentang strategi branding, yang membatasi daya saing produk mereka. Metode pengabdian ini melibatkan survei dan wawancara untuk mengidentifikasi kebutuhan, serta pelatihan intensif tentang pembuatan logo, foto produk, dan pemasaran melalui media sosial seperti Instagram. Setelah pelatihan, UMKM, khususnya "Madestrong.id", mengalami peningkatan dalam brand awareness dan penjualan. Mereka menjadi lebih paham pentingnya desain yang menarik, pemilihan media yang tepat, dan konsistensi branding di platform digital. Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis, tetapi juga memberikan pemahaman tentang pentingnya strategi branding untuk jangka panjang. Strategi branding yang baik dapat meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM, terutama di era digital. Pengabdian ini memberikan dampak nyata pada pemberdayaan UMKM, dengan branding sebagai alat efektif untuk mendukung keberlanjutan bisnis di tengah tantangan ekonomi.