Peran Digital Marketing Dalam Meningkatkan UMKM Di Kelurahan Wonorejo Kota Surabaya - Andriani, Rina; Aminah, Siti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Peran digital marketing dalam meningkatkan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Wonorejo, Kota Surabaya. Permasalahan utama yang dihadapi oleh UMKM adalah kurangnya pemahaman dan kepercayaan dalam menggunakan platform e-commerce, serta kekhawatiran terkait biaya dan keamanan data. Untuk mengatasi masalah ini, metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui survei, observasi, dan wawancara langsung dengan pelaku UMKM. Hasil dari pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa penerapan digital marketing secara signifikan meningkatkan visibilitas produk UMKM secara online, memperluas jangkauan pasar, serta meningkatkan interaksi dengan konsumen melalui media sosial. Selain itu, kelompok Bina Desa berperan dalam memberikan pelatihan dan dukungan teknis, termasuk pembuatan foto produk dan pengembangan website. Kesimpulannya, digital marketing terbukti efektif dalam mendorong pertumbuhan UMKM di Kelurahan Wonorejo, dengan banyak pelaku UMKM menunjukkan kemauan untuk beradaptasi dan meningkatkan kualitas produk mereka melalui strategi pemasaran digital.