Mengenalkan Keahlian Pemrograman Siswa SMPN Satu Atap 01 Pulau Pari dengan Memanfaatkan Ilmu Logika - Avorizano, Arry; Fikri, Agus; Mujirudin, M.; Aji, Rendi Setiawan; Anugrah, Ridho Dwi; Intia, Bakti Cahya; Hanif, Chaidar; Rusneli, Rizki Adhitya (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengenalkan serta meningkatan pemahaman siswa SMPN SATU ATAP 01 PULAU PARI terhadap keahlian pemrograman dengan memanfaatkan ilmu logika, melalui pelatihan yang dilaksanakan dengan pendekatan pengabdian masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melalui pendekatan interaktif dalam perancangan dan pelaksanaan pelatihan untuk mencapai tujuan penelitian. Identifikasi kebutuhan dan karakteristik siswa dilakukan melalui survei awal, yang kemudian menjadi dasar pengembangan materi pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman siswa setelah mengikuti pelatihan, dengan rata-rata kenaikan sebesar 25%. Analisis berdasarkan tingkat kelas mengungkapkan bahwa pembelajaran efektif terjadi ketika siswa secara aktif terlibat dalam pembentukan pengetahuan mereka melalui interaksi dengan materi pelajaran dan partisipasi dalam aktivitas pembelajaran praktis. Kesimpulan ini membuka peluang untuk pengembangan lebih lanjut dalam konteks pembelajaran pemrograman dengan memanfaatkan ilmu logika di sekolah menengah pertama. Dengan demikian, penelitian ini bukan hanya memberikan pemahaman lebih dalam tentang pengaruh pelatihan, tetapi juga menunjukkan arah menuju perbaikan dan peningkatan pemahaman siswa SMPN SATU ATAP 01 PULAU PARI terhadap keahlian pemrograman dengan memanfaatkan ilmu logika.