Pelatihan Pembuatan Lilin Aroma Terapi Beserta Penerapan Manajemen Pada Wanita-Wanita Di Desa Carangwulung - Ariyanto, Trisnanda Marselina; Pertiwi, Tri Kartika (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pemberdayaan Perempuan di Desa Carangwulung melalui Bisnis Lilin Aromaterapi: Perempuan di Desa Carangwulung dapat mengubah minyak goreng mereka menjadi lilin aromaterapi, menambahkan minyak esensial lavender atau kayu putih untuk khasiat pengusir nyamuk dan sebagai sumber cahaya alternatif saat pemadaman listrik. Mereka dapat lebih meningkatkan stabilitas ekonomi mereka dengan menjual lilin ini. Di era modern saat ini, wanita memiliki kebebasan untuk bekerja dan memulai bisnis kecil mereka sendiri, memanfaatkan teknologi canggih untuk menghasilkan pendapatan dari rumah. Dengan keterampilan manajemen yang tepat dan fokus pada manajemen ritel dan akuntansi manajerial, wanita dapat berhasil menjalankan bisnis mereka sendiri dan membuat keputusan yang tepat mengenai keuangan mereka. Program Kuliah Kerja Nyata Tematik Merdeka Belajar Kampus Merdeka UPN "Veteran" Jawa Timur memperkenalkan inisiatif pelatihan bagi perempuan di desa Carangwulung untuk membuat lilin aromaterapi dan menerapkan teknik manajemen esensial, mengatasi masalah seperti limbah minyak goreng, kurangnya pengetahuan di bidang ritel dan akuntansi manajerial, dan keterampilan yang kurang dimanfaatkan di kalangan ibu rumah tangga. Pelatihan ini melibatkan bimbingan praktis dalam pembuatan lilin, manajemen ritel, dan akuntansi manajerial, memberdayakan perempuan untuk membangun bisnis mereka sendiri dan mengelola keuangan mereka secara efektif untuk kesuksesan jangka panjang.