Internalisasi Nilai-Nilai Pendidikan Dalam Peningkatan Motivasi Melalui Sosialisasi Bagi Anak Putus Sekolah Di Desa Batu Beriga - KURNIA, FENI; Meifinda, Yorenza; Pramesti, Diana; Lathiifah, Iis Juniati; Tohir, Muhamad; Setiawan, Rifki Hanif; nurjanah, nurjanah; Yurdayanti, Yurdayanti; Nabela, Silvio Juliana (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi bagi anak putus sekolah untuk melanjutkan sekolah. Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan di Desa Batu Beriga Kecamatan Lubuk Besar Kabupaten Bangka Tengah. Program ini dilakukan melalui metode sosialisasi dan diskusi. Target capaian dari program ini peserta memiliki kesadaran mengenai pentingnya peranan pendidikan dan kelanjutan sekolah formal dan non-formal memperoleh pengetahuan baru serta dapat termotivasi untuk melanjutkan pendidikan yang terputus. Berdasarkan hasil pengabdian diperoleh bahwa dari peserta yang hadir, dapat diketahui bahwa mayoritas peserta tidak merasa bangga karena tidak menyelesaikan sekolah yaitu sebesar 67%. Sedangkan jumlah peserta yang tidak ingin melanjutkan sekolah lagi hanya mencapai 17% dari peserta yang hadir sehingga dapat disimpulkan bahwa setelah dilakukan pemaparan internalisasi nilai pendidikan, 83% peserta yang hadir masih ingin melanjutkan sekolah.