Pelatihan K3 Pertambangan dan Sosialisasi Terkait HIV/AIDS - Syahbana, Muhammad Andrew; Najib, Muhammad; Wediawati, Tuti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
"Pelatihan K3 Pertambangan dan Sosialisasi Terkait HIV/AIDS" diselenggarakan untuk memperkuat pemahaman dan keterampilan peserta mengenai keselamatan kerja dan penanganan darurat di industri pertambangan, serta meningkatkan kesadaran terkait HIV/AIDS. Pelatihan ini melibatkan 124 peserta dari berbagai latar belakang, terutama mahasiswa Universitas Mulawarman. Materi yang disampaikan mencakup regulasi K3, teknik Bantuan Hidup Dasar (BHD), dan edukasi mengenai pencegahan serta penanganan HIV/AIDS. Pelatihan ini menekankan pentingnya penerapan prinsip-prinsip K3 dan penanganan HIV/AIDS di lingkungan kerja yang berisiko tinggi. Evaluasi dilakukan melalui sesi kuis dan pemberian hadiah untuk peserta yang berprestasi. Hasil dari pelatihan ini diharapkan dapat mengurangi risiko kecelakaan kerja dan menumbuhkan kesadaran mengenai kesehatan dan keselamatan, serta menghilangkan stigma terhadap penderita HIV/AIDS di tempat kerja