Upaya Peningkatan Kompetensi Pelaku UMKM Menggunakan Aplikasi Akuntansi Persediaaan - Maulidah, Hikmatul; Farida, Ida; Widianti, Hesti; Hasan, Imam (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Saat ini banyak perusahaan yang menggunakan bantuan teknologi untuk pengembangan bisnisnya. Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi pelaku UMKM menggunakan aplikasi akuntansi persediaan. Penggunaan teknologi seperti ini sebetulnya tidak hanya diperlukan oleh perusahaan besar, namun Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Aset penting bagi UMKM salah satunya adalah persediaan barang dagang. Permasalahan yang sering dihadapi UMKM Binaan Prodi DIII Akuntansi adalah pengelolaan dan inventarisasi persediaan barang dagang yang belum teratur dan rapi. Hal ini menyebabkan adanya peluang terjadi kesalahan dalam mencatat pembelian dan penjualan. Hal ini sering menimbulkan perbedaan jumlah antara persediaan secara fisik dengan persediaan pada catatan manual. Hal ini menunjukkan UMKM Kota Tegal memerlukan adanya aplikasi akuntansi persediaan yang dapat membantu pelaku UMKM dalam melakukan pencatatan persediaan. Pada kenyataannya, tidak banyak pelaku UMKM yang sudah terbiasa menggunakan aplikasi akuntansi persediaan sehingga diperlukan sebuah pelatihan menggunakan aplikasi ini untuk meningkatkan kompetensi pelaku UMKM khususnya di Kota Tegal. Kegiatan ini dilaksanakan selama 2 hari. Dimana peserta akan terdiri dari pelaku UMKM Binaan prodi DIII Akuntansi yang terdiri dari 18 orang. Kegitan PKM ini dilaksanakan di ruang Laboratorium Komputer Politeknik Harapan Bersama. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode ceramah dan tutorial. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya kemampuan pelaku UMKM dalam menggunakan aplikasi akuntansi persediaan.  Hal ini dapat terlihat dari pengamatan tim PKM pada saat praktek pelatihan serta hasil perbandingan pretest dan post test. Dengan demikian  pengabdian ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kemampuan  UMKM mengelola persediaan menggunakan aplikasi akunyansi persediaan.