Pembinaan Guru Pendamping dalam Meningkatkan Karakter Spiritual Remaja di HKBP Jatisampurna-Bekasi - Boangmanalu, Jusen; Boiliu, Esti Regina; Siringo Ringo, Samuel; Polii, Daniel Ricel Fredik (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di HKBP Jatisampurna-Bekasi bertujuan untuk meningkatkan karakter spiritual remaja melalui pembinaan guru pendamping. Latar belakang penelitian ini didorong oleh kebutuhan untuk memperkuat peran guru dalam membimbing remaja dengan karakter moral yang kuat dan nilai-nilai spiritual. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menjadikan guru pendamping sebagai agen perubahan yang efektif dengan memberikan pengetahuan, keterampilan, dan wawasan yang diperlukan dalam pembentukan karakter remaja. Metode yang digunakan mencakup ceramah, tanya jawab, dan diskusi yang dirancang untuk memungkinkan guru pendamping memahami dan menerapkan nilai-nilai spiritual serta berbagi pengalaman dalam bimbingan remaja. Evaluasi efektivitas dilakukan melalui observasi dan umpan balik dari peserta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para guru pendamping mengalami peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan mereka dalam mendampingi remaja, yang tercermin dalam peningkatan antusiasme dan partisipasi aktif mereka. Kesimpulannya, pembinaan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan guru untuk membimbing remaja dan membentuk karakter spiritual mereka secara lebih baik, dengan harapan dapat memperkuat peran guru sebagai teladan dalam pembentukan integritas remaja.