Implementasi Sistem Pencatatan dan Pelaporan Akuntansi Pada GOR TM Badminton - Erna Wati; Julianto (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
GOR TM Badminton adalah tempat yang menyediakan lapangan serta menjual peralatan olahraga badminton dan menawarkan jasa pelatihan badminton. GOR TM Badminton dipilih sebagai mitra dalam pelaksanaan studi ini. Saat ini, GOR TM Badminton menggunakan Microsoft Excel, namun sistem tersebut belum memadai untuk mencatat transaksi bisnis secara menyeluruh dan menghasilkan laporan keuangan yang akurat. Berdasarkan permasalahan ini, sebuah sistem informasi akuntansi dirancang menggunakan Microsoft Access untuk membantu pencatatan transaksi dan menghasilkan laporan keuangan yang tepat. Laporan keuangan yang dihasilkan meliputi laporan neraca saldo, laporan laba rugi, laporan perubahan ekuitas, laporan posisi keuangan, laporan pembelian, laporan penjualan, dan laporan persediaan. Sistem informasi akuntansi ini juga membantu pemilik bisnis dalam menilai status keuangan secara akurat dan membuat keputusan yang tepat.