Optimalisasi Pemanfaatan Tabungan Hari Tua (THT) BPD Bali Sebagai Instrumen Pengelolaan Keuangan Jangka Panjang - Kharisma Wirayanti, Luh Putu Lia; Putri, Putu Indah Dianti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan Tabungan Hari Tua (THT) di Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali sebagai instrumen pengelolaan keuangan jangka panjang. Dalam upaya mencapai tujuan tersebut, metode yang digunakan mencakup sosialisasi, pelatihan, serta monitoring dan evaluasi secara berkala. Kegiatan ini dirancang untuk meningkatkan literasi keuangan masyarakat, khususnya dalam hal perencanaan masa depan melalui THT. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan partisipasi masyarakat terhadap program THT. Inovasi juga muncul sebagai hasil dari kegiatan ini, termasuk integrasi THT dengan layanan digital dan pengenalan produk investasi yang lebih sesuai dengan kebutuhan nasabah. Faktor keberhasilan meliputi dukungan dari BPD Bali, antusiasme masyarakat, dan pemanfaatan teknologi. Meskipun terdapat kendala seperti rendahnya literasi keuangan dan keterbatasan sumber daya, kegiatan ini berhasil mengatasi hambatan tersebut melalui pendekatan yang inovatif dan komprehensif. Simpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa optimalisasi pemanfaatan THT dapat menjadi langkah strategis dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Bali melalui perencanaan keuangan yang lebih baik.