Optimalisasi Media Sosial Guna Meningkatkan Daya Tarik Wisata Dairyland on the Valley - Yunita, Ni Putu Indah; Nurmalasari, Made Ratih (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Kabupaten Semarang Jawa Tengah memiliki beragam daya tarik wisata yang begitu indah dan juga menyenangkan untuk dikunjungi oleh wisatawan dari berbagai daerah, salah satunya adalah Dairyland on the Valley yang tepatnya berlokasi di Jl. Soekarno Hatta No.KM. 30, Begojuh, Jatijajar, Kec. Bergas. Dairyland on the Valley memiliki konsep wisata yang menawarkan suatu kombinasi antara hiburan dan aspek edukatif.  Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan strategi pemasaran Dairyland on the Valley melalui optimalisasi media sosial berupa Instagram dan Tiktok, pelatihan kepada para pengelola dan juga untuk memberikan sebuah bukti empiris mengenai bagaimana strategi ini dapat berpengaruh pada peningkatan jumlah wisatawan ke Dairyland on the Valley. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dibagi atas lima tahap yaitu tahap persiapan dengan mengidentifikasi kebutuhan, dilanjutkan dengan produksi konten berupa pengambilan foto dan video, pengolahan konten dan penulisan caption, dilanjut dengan mengunggah konten yang tela dibuat, melakukan tahap pelatihan untuk memberikan panduan yang berisi cara mengelola akun media sosial, kemudian diakhiri dengan monitoring dan evaluasi dengan membuka konsultasi. Output dari kegiatan ini yaitu terjadinya peningkatan pemahaman mengenai media sosial, peningkatan kreativitas pembuatan konten dan peningkatan kerjasama dengan konten creator, serta peningkatan sektor pariwisata, pertumbuhan usaha taman wisata secara keseluruhan.