Pemberdayaan Masyarakat Desa Serang: Pengembangan Produk Sayuran Untuk Meningkatkan Pendapatan Petani - Yusfi, Reikha Habibah; Widyawati, Retno Febriyastuti; Pujiati, Amin; Nihayah, Dyah Maya; Fafurida, Fafurida; Putri, Phany Ineke (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Program ini dilakukan karena menilai pentingnya diversifikasi olahan sayuran pertanian oleh petani. Saat ini produk hasil pertanian sayuran holtikultura yang dihasilkan para petani masih memiliki nilai ekonomi yang rendah. Selain itu, petani terpaksa mengikuti harga yang telah ditetapkan oleh tengkulak. Permasalahan lain yang dihadapi petani yakni dengan rendahnya harga sayuran di tingkat petani, produk sayuran yang tidak mampu bertahan lama, kurangnya pengetahuan para petani pepaya tentang pengolahan hasil pasca panen. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan petani sayur di Desa Serang. Target peserta pengabdian ini sekitar 30 orang, yang berasal dari warga Desa Serang. Metode kegiatan meliputi: pelatihan, pendampingan, dan pengawasan. Kegiatan pelatihan dilakukan dengan metode vacuum frying. Hasil dari kegiatan pelatihan yakni menghasilkan tingkat kadar air hingga 5%, kualitas kripik yang lebih bagus dan masa simpan yang lebih lama. Hasil dari kegiatan pendampingan yakni untuk memetakan kendala dan mengatasi masalah yang dihadapi oleh para petani. Hasil dari kegiatan pengawasan yakni secara berkala tim atau tenaga ahili akan turun ke desan untuk meninjau secara langsung bagaimana perkembangan di lapangan sekaligus memonitor dan memberikan pengarahan terhadap kegiatan yang dilakukan pendamping. Dengan program pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan keuntungan para petani sayuran yang nantinya diharapkan akan memberikan dampak positif bagi para petani dan masyarakat pada umumnya. Sehingga tercapai sasaran pengabdian ini petani dapat meningkatkan nilai ekonomis produk sayuran dan peningkatan pendapatan petani.