Stunting: Ancaman Bagi Masa Depan (Studi kasus Desa Blepanawa, Flores Timur) - Edo Beribe, Yosefna Maria; Sao, Andrika Vinsensius; Asti Lone, Maria Bertilla B.; Keraf, Kristina Ema; Ojo Aran, Maria Anjelina; Bulu Muda, Maria Goreti; Hardiyanti, Siti; Sona, Anne Trasia; Dasanto, Chatarina C. P.; Bome Making, Fransiskus X. L. (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Masalah gizi balita seperti stunting, wasting, dan overweight tetap menjadi tantangan utama di Indonesia, khususnya di Desa Blepanawa. Laporan ini menyoroti prevalensi stunting yang tinggi di desa tersebut dan berbagai faktor penyebabnya, seperti pola makan tidak seimbang, kurangnya akses layanan kesehatan dan sanitasi, serta pengetahuan terbatas tentang gizi selama 1000 hari pertama kehidupan anak. Dampak stunting mencakup hambatan perkembangan fisik dan kognitif, rendahnya prestasi akademis, serta meningkatnya kerentanan terhadap penyakit yang mengurangi produktivitas ekonomi masa depan. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan intervensi komprehensif yang mencakup pemberian makanan tambahan, edukasi gizi, peningkatan akses terhadap air bersih dan sanitasi, serta pemantauan kesehatan rutin. Kolaborasi antara pemerintah, organisasi non-pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat lokal sangat penting untuk menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan optimal anak-anak dan memastikan masa depan yang lebih baik.