Tinjauan Aspek Security System di Ruang filling Rekam Medis di UPTD. Puskesmas Muara Wis - Puspitasyari, Al Delia; Purwaningsih, Erwin (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Dokumen rekam medis disimpan di rak tertutup di ruang filling. Tujuan penyimpanan rekam medis di rak tertutup adalah untuk menjaga keamanan dokumen dan mencegah kerusakan fisik oleh proses kimiawi maupun biologi serta mencegah pencurian data yang terkandung didalamnya. Beberapa masalah pada keamanan dan kerahasiaan termasuk pintu yang tidak terkunci, lemari peyimpanan rekam medis tidak terkunci, dan orang lain selain rekam medis yang masuk ke penyimpanan, orang yang makan dan minum di ruang penyimpanan dan tidak adanya insfrastruktur keselamatan. Metode pemecahan masalah yang digunakan yaitu menggunakan analisis fishbone, dilakukan pengambilan data dirperoleh dari hasil diskusi dan wawancara dengan petugas rekam medis. Berdasakan hasil observasi yang telah dilakukan pada bagian filling rekam medis didapati hasil bahwa penyimpanan rekam medis pada rak yang tertutup, namun masih menggunakan lemari berbahan kayu, belum adanya peringatan “Selain Petugas Rekam Medis Dilarang Masuk” pada bagian pintu ruang filling, dan pada ruang filling belum menggunakan AC dengan maksimal dikarenakan belum dilakukannya maintenance AC secara berkala. Adapun pemecahan masalah yaitu merencanakan kegiatan sosialisasi keamanan di ruang filling rekam medis, membuat SOP keaman ruang filling rekam medis, membuat tanda peringatan keamanan ruang filling rekam medis, merencanakan pengadaan APAR diruang filling rekam medis, merencanakan pengadaan fingerprint keamanan ruang filling rekam medis.