Empowerment Terhadap Kelompok Wanita Melalui Program Sekolah Wanita Di Desa Ujong Tanoh Darat Kecamatan Meureubo Kabupaten Aceh Barat - Virna Rahma Qeysha; Primarini Anggra; Rifaldi; Asmarida; Anggun Triana; Nadya Eka Syahrani; Nurul Lisa; Putri Amanda; Resa Nazwa; Sasrianda Waruwu; Siti Aminah Rahman (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Sekolah Wanita sebagai upaya untuk memberdayakan kelompok wanita di Desa Ujong Tanoh Darat melalui pendidikan nonformal guna meningkatkan pengetahuan, sikap, dan produktivitas kelompok wanita. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan desain Grounded Theory. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik pengumpulan data berupa pemberian kuesioner berupa pretest dan posttest. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara secara langsung kepada responden dengan menggunakan kuesioner. Hasil dari program Sekolah Wanita adalah meningkatkan pemberdayaan kelompok wanita di Desa Ujong Tanoh Darat agar lebih berdaya melalui pertemuan-pertemuan yang diselenggarakan dengan mengusung lima tema yaitu kesehatan, ekonomi keluarga, e-digital, kesetaraan gender, dan sosial lingkungan masyarakat. Dengan adanya Sekolah Wanita yang digagas oleh tim PPK ORMAWA PRISMA FKM Universitas Teuku Umar yang diadakan di Desa Ujong Tanoh Darat, Kecamatan Meureubo, Kabupaten Aceh Barat yang mengusung lima tema untuk pertemuan Sekolah Wanita yaitu kesehatan, ekonomi keluarga, e-digital, kesetaraan gender, dan sosial lingkungan masyarakat. Sehingga yang sebelumnya tidak tahu menjadi tahu. Serta dapat membantu kelompok wanita Desa Ujong Tanoh Darat meningkatkan pengetahuan, sikap, produktivitas, dan memperkuat peran kelompok wanita melalui program Sekolah Wanita.