Pelestarian Cagar Budaya Desa Sungai Guntung Hilir Melalui Gotong Royong Mahasiswa KUKERTA MBKM UNRI - Bunari; Merza, Dwi Egy; Sihombing , Fernanda Laura Gracecya; Wati, Linda; Pasaribu , Megah Torang Muliani; Syahrani, Rama; Alfarabi , Rofi; Tobing , Sofia Martha Suryani; Indriani , Sri Mulya (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Situs Cagar Budaya Tempat Keramat Sri Muhammad Alam Syah di Desa Sungai Guntung Hilir mempunyai nilai sejarah dan budaya yang penting, namun kesadaran masyarakat dalam menjaga dan merawatnya masih perlu ditingkatkan. Kegiatan gotong royong ini bertujuan untuk melibatkan warga setempat dalam upaya pelestarian situs. Metode yang digunakan adalah partisipatif, dimana mahasiswa KUKERTA MBKM UNRI dan warga bekerja sama dalam membersihkan dan memperbaiki kawasan cagar budaya. Kegiatan tersebut antara lain membersihkan lingkungan, memperbaiki fasilitas, dan mengedukasi warga tentang pentingnya melestarikan situs bersejarah. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kesadaran dan partisipasi warga dalam merawat tempat keramat tersebut. Selain itu, kerjasama antara mahasiswa dan warga setempat berhasil mempererat ikatan sosial dan menumbuhkan rasa memiliki terhadap warisan budaya. Kesimpulannya, gotong royong ini efektif dalam meningkatkan kesadaran dan keterlibatan masyarakat dalam melestarikan Tempat Keramat Sri Muhammad Alam Syah sebagai warisan budaya.