Pengembangan Batik Ecoprint Sebagai Usaha Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK - Maharani, Flaherti; Putri, Jesika Kirana; Setyaningtias, Bonita; Wibyantri, Gabriella Ananda; Achmad, Zainal Abidin (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan batik ecoprint sebagai pemberdayaan ibu-ibu PKK di Desa Andongsari. Program ini merupakan inisiatif strategis untuk meningkatkan kesejahteraan dan keterampilan ekonomi masyarakat lokal. Batik ecoprint, sebuah teknik cetak yang menggunakan pewarnaan alami dari bahan-bahan alam seperti daun, batang, dan bunga, tidak hanya memberikan hasil yang unik dan otentik tetapi juga sangat ramah lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif, dengan fokus pada pengamatan dan uji coba mendalam. Kegiatan pelatihan pembuatan batik ecoprint dilakukan secara sistematis, meliputi tahap persiapan, sosialisasi, pelatihan langsung, dan evaluasi. Ibu-ibu PKK diberikan pelatihan langsung melalui kegiatan praktek ecoprint, dimana mereka diajarkan tentang cara mencuci kain, menyusun bahan alami pada permukaan kain, dan melakukan perendaman kain dengan larutan air tawas untuk mengawetkan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu-ibu PKK dapat menghasilkan produk batik ecoprint yang unik dan berkualitas tinggi, serta memiliki pemahaman yang mendalam tentang proses dan prinsip-prinsip di balik teknik ecoprint. Partisipasi aktif dalam proses pembelajaran dan peningkatan keterampilan ekonomi juga menjadi indikator yang signifikan. Program ini memanfaatkan aset lokal dan potensi masyarakat, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat melalui inovasi ekonomi kreatif yang ramah lingkungan.