Model Edukasi Gizi Berbasis E-booklet untuk Meningkatkan Pengetahuan Gizi Ibu Balita - Vilda Ana Veria Setyawati; Bambang Agus Herlambang (Jurnal Informatika Upgris, 2015)
Penyuluhan konvensional di Posyandu hanya memberikan suatu materi melalui ceramah. Padahal itu semua tidak cukup, sehingga perlu ditambah upaya lain seperti mendorong ibu untuk memberikan pola asuh yang tepat bagi balitanya. Salah satu upaya yang dilakukan dengan memberikan suatu media edukasi yaitu e-booklet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas e-booklet dalam peningkatan pengetahuan gizi ibu. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Sumberlawang subjek awal 70 orang dan diakhir penelitian jumlahnya 67 orang..Subjek penelitian dibagi menjadi 2 kelompok dengan cara non random. Kelompok perlakuan (n=33) dan kontrol (n=34) sama-sama diukur pengetahuan gizi sebelum, 1 bulan setelah perlakuan, 2 bulan setelah perlakuan, dan 3 bulan setelah perlakuan. Kelompok perlakuan mendapat pendidikan gizi dengane-booklet. Penelitian ini terlaksana menjadi 2 tahap yaitu penelitian awal dan penelitian inti. Penelitian awal digunakan untuk membuat e-booklet dan pengujian efektifitasnya pada tahap penelitian inti. E-booklet dibuat dengan menggunakan flip book maker.Hasil yang didapat adalah rerata pengetahuan kelompok perlakuan dan kontrol sebelum perlakuan adalah 54,8 ?é??10,9 dan 59,3 ?é?? 10,4. Kesimpulan akhir yang diperoleh ada perbedaan pada kedua kelompok. Peningkatan yang bermakna secara statistik ada pada kelompok perlakuan (p=0,0001). Kata kunci : pendidikan gizi, e-booklet, pengetahuan gizi, ibu balita