Pemberdayaan Komunitas Pusaka: Pelatihan Ecoprint Untuk Anak Jalanan Dan Putus Sekolah Di Mundu Cirebon - Nopiyadi, Dwi; Guntur, Mochamad; Sholeha, Herisa Hardiyanti; Budiawan, Budiawan; Puspitaningsih, Indah; Saputra, Angga Adi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Penelitian ini mengkaji implementasi teknik ecoprint sebagai upaya pemberdayaan masyarakat di Blok Jongor, Mundupesisir, Cirebon, dengan fokus pada pelatihan keterampilan untuk anak jalanan dan anak putus sekolah. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan keterampilan dan kreativitas peserta melalui pengenalan teknik ecoprint, sekaligus membangun kesadaran akan pemanfaatan sumber daya alam lokal. Metode penelitian yang digunakan mencakup tahap persiapan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi. Pelatihan dilaksanakan pada 30 Agustus 2024 di Perkumpulan Seni Anak Kalijaga "PUSAKA" dengan melibatkan 10 peserta. Materi pelatihan mencakup dua teknik ecoprint utama, yaitu pounding (pemukulan) dan steaming (pengukusan), menggunakan bahan alami lokal seperti daun pakis, jati, kenikir, dan bunga-bungaan. Hasil pelatihan menunjukkan tingginya antusiasme peserta dalam mempelajari dan mengaplikasikan teknik ecoprint. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan ecoprint tidak hanya memberikan keterampilan baru bagi peserta, tetapi juga meningkatkan kesadaran akan potensi pemanfaatan sumber daya alam lokal. Kesimpulannya, kegiatan ini membuktikan bahwa teknik ecoprint dapat menjadi sarana pemberdayaan ekonomi dan sosial, serta pelestarian lingkungan di daerah pedesaan, sekaligus menjembatani warisan budaya dengan inovasi kontemporer di sektor tekstil.