Peningkatan Produksi Kopi dan Sirup Mangrove dengan Mengusung Digipreneurship di Pesisir Pantai Mundu Cirebon - Rosalina, Utami; Guntur, Mochamad; Fauzah, Nunik Nur Rahmi; Qudwatullatifah, Ratri Nuryani; Fiana, Fauziah Al; Hidayatullah, Lukman Hakim Nur (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Artikel ini membahas strategi peningkatan produksi dan pemasaran kopi mangrove melalui pendekatan digipreneurship di pesisir Kecamatan Mundu, Kabupaten Cirebon. Tujuan penelitian adalah mengintegrasikan konsep digipreneurship, yang menggabungkan digitalisasi dan kewirausahaan, untuk meningkatkan produksi dan memperluas jangkauan pemasaran kopi mangrove. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, pelatihan, dan wawancara dengan masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan digipreneurship dalam produksi kopi mangrove berpotensi meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat pesisir. Dengan memanfaatkan teknologi digital, pemasaran kopi mangrove dapat menjangkau pasar yang lebih luas, sekaligus memperkuat ekonomi lokal yang berkelanjutan. Simpulan menunjukkan bahwa integrasi digipreneurship secara signifikan berperan dalam peningkatan produksi dan kesejahteraan ekonomi masyarakat.