Pemanfaatan Google Sheets untuk Peningkatan Akurasi Pengelolaan Keuangan pada UMKM Chocolate Banana di Kecamatan Oebobo, Nusa Tenggara Timur - Metkono, Beatrix Selia; Manikin, Maria Gracia; Kehi, Yohanes; Putra, Hasanuddin Pratama; Raga, Adelino Junito; Bria, Yulianti Paula (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah "Chocolate Banana" di Kecamatan Oebobo, Kota Kupang merupakan UMKM yang menjual produk pisang. UMKM "Chocolate Banana" mengalami kendala dalam hal pengelolaan keuangan dimana pengelolaan laporan keuangannya masih bersifat manual dan dicatat di buku. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi pengelolaan laporan keuangan pada UMKM "Chocolate Banana" dengan mengimplementasikan Google Sheets sebagai alat pembukuan digital. Metode yang digunakan meliputi diskusi kelompok terfokus, pengembangan template Google Sheets, pelatihan penggunaan, serta evaluasi dan pendampingan. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada kemampuan pengelolaan laporan keuangan para peserta yang terlihat dari hasil pre-test dan post-test. Implementasi Google Sheets membantu mengurangi kesalahan pencatatan dan meningkatkan aksesibilitas data keuangan secara real-time sehingga mendukung pengambilan keputusan bisnis yang lebih baik. Pelatihan ini diharapkan dapat membantu UMKM dalam mencapai pertumbuhan yang lebih stabil dan berkelanjutan.