Pendampingan Literasi dan Numerasi Pada Pembelajaran Bahasa Inggris Tingkat Sekolah Dasar - Husein, Rahmad; Lubis, Safrida; Armanto, Dian; Rahmadany, Savitri (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Program kemitraan masyarakat ini dilakukan pada tingkat sekolah dasar di desa medan estate. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam merancang dan menerapkan pembelajaran berbasis literasi numerasi dalam pembelajaran Bahasa inggris di sekolah dasar. Literasi numerasi didefinisikan sebagai kemampuan untuk menggunakan pemikirannya dalam menganalisis dan memahami suatu pernyataan melalui operasi memanipulasi simbol atau bahasa yang ditemukan di kehidupan sehari-hari dan dinyatakan secara tertulis dan lisan. Literasi merupakan keterampilan dasar yang membekali siswa dalam memilih dan menganalisis informasi penting. Sedangkan numerasi adalah keterampilan dasar yang memberikan siswa bekal untuk menerapkan konsep bilangan dan operasi dalam kehidupan sehari-hari. Namun pada kenyataanya, guru belum juga memahami mengenai konsep dasar dari literasi dan numerasi pada pembelajaran Bahasa inggris di sekolah dasar. Pembelajaran belum meningkatkan kemampuan siswa dalam berbahasa. Oleh karena itu, melalui kegiatan ini diharapkan guru dapat meningkatkan keterampilannya dengan menjadi guru yang lebih kompeten dalam menerapkan pembelajaran berbasis pada literasi numerasi yang menarik dan sesuai tingkat sekolah dasar dengan. Selain itu, juga diharapkan guru termotivasi untuk terus mengembangkan pembelajaran sesuai topik yang terus berkembang sesuai dengan daerah setempat.