Strategi Efektif Pengembangan UMKM Bagi Enterpreneur Pemula Melalui Kegiatan Seminar Di Desa Sipare-Pare - Lubis, Ridwan Yusuf; Rambe, Khoirunnisa Fadila; Putri, Eka Julia; Syahrani, Vania Retna; Amalia, Fadiah Nur; Basri Btr, Mhd Hasan (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) adalah jenis bisnis yang secara signifikan mempengaruhi perekonomian, terutama dalam konteks penciptaan lapangan kerja dan pertumbuhan ekonomi lokal. Desa Sipare-Pare, yang memiliki lebih dari 200 pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di berbagai sektor seperti kuliner, fashion, dan industri, menghadapi tantangan dalam pengembangan usaha. Melalui program Kuliah Kerja nyata (KKN), mahasiswa kelompok 30 dari universitas islam negeri sumatera utara (UINSU) melaksanakan seminar yang bertemakan Strategi efektif pengembangan UMKM bagi enterpreneur pemula untuk memberikan solusi praktis terhadap masalah tersebut. Metode penelitian yang digunakan pana penelitian ini adalah dengan menggunakan metode kualitatif dengan metode penelitian tindakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan strategi yang efektif untuk usaha UMKM bagi para entrepreneur pemula dalam memasarkan produknya. Seminar tersebut dirancang untuk mengedukasi pelaku UMKM tentang manajemen usaha, pemasaran digital dan inovasi produk. Hasil kegiatan tersebut menunjukkan adanya peningkatan pemahaman tentang strategi pengembangan dan penggunaan teknologi digital dikalangan pelaku UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan pemahaman terkait dengan strategi pemasaran dan juga pengembangan UMKM bagi enterprenure pemula.