Olahan Lychee Yakult Ice Tea Menjadi Minuman Kekinian Sebagai Alternatif Pengembangan Kreativitas Masyarakat - Permatasari, Ni Putu Mirna; Sariani, Ni Luh Putu (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Perkembangan industri minuman di Indonesia dalam beberapa tahun terakhir sangat berkembang, terutama dalam hal minuman masa kini. Olahan minuman kekinian berbahan dasar lychee, Yakult, dan teh menjadi inovasi bagi masyarakat guna meningkatkan kreativitas masyarakat. Penelitian ini berfokus pada pembuatan minuman inovatif menggunakan lychee, Yakult, dan teh untuk meningkatkan kreativitas dalam komunitas, secara khusus menargetkan wanita PKK di Desa Kapal.  Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan cara pembuatan minuman kekinian sebagai peluang usaha baru yang mudah dilakukan, sehat, dan mempunyai nilai jual yang tinggi seperti ”Lychee Yakult Ice Tea”. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi, menghasilkan penerimaan positif dan antusiasisme dari peserta yang mengenali potensi minuman ini sebagai bisnis yang menguntungkan.  Kesimpulan dari penelitian ini adalah peserta antusias mengikuti pelatihan dan mampu mempraktikkan teknik pembuatan minuman dengan baik. Melalui program ini, peserta merasa terbantu dalam menemukan peluang usaha baru dengan produk yang memiliki daya tarik tinggi, yang tidak hanya mendukung ekonomi keluarga tetapi juga mengembangkan kreativitas masyarakat.