Efektivitas Cinema Therapy dalam Regulasi Emosi Pada Usia Remaja di Panti Asuhan X di Jakarta - Imanuel, Dastin; Suliyanto Wijaya, Lydia; Nugroho, Billy; Sinanta Poek Xin Pei, Aurellya; Petrosmand, Ethan; Joanreitha Kunady, Kathryn; Putri Sonatha, Keysha Alisya; Prisciella, Erica Rahma; Suryadi, Denrich (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk  menguji tingkat efektivitas Terapi Film dalam meningkatkan regulasi emosi pada remaja perempuan di Panti Asuhan X, Jakarta. Masa remaja merupakan masa dimana individu mengalami perubahan fisik, emosional, dan sosial secara signifikan yang akan mempengaruhi cara individu untuk berinteraksi dengan lingkungan sosialnya. Perubahan ini dapat menimbulkan tantangan dalam mengelola emosi dan adaptasi sosial. Remaja yang tidak dapat meregulasi emosinya dengan baik dapat berperilaku agresif serta kesulitan dalam menghadapi tekanan sosial, yang dapat memicu timbulnya stres atau depresi dalam diri individu. Penelitian ini menggunakan film 'Inside Out' sebagai intervensi untuk para remaja perempuan Panti Asuhan X memahami dan memiliki gambaran mengenai emosi yang ada pada diri mereka. Penelitian ini menggunakan desain one group pretest-posttest dengan 14 remaja perempuan sebagai partisipan yang rentang usianya adalah 10-17 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan alat ukur the Emotion Regulation Questionnaire for Children and Adolescents (ERQ-CA) versi translasi bahasa Indonesia dan dianalisis deskriptif dengan menggunakan SPSS versi 25 (Statistical Package of Social Sciences). Hasil uji mean menunjukkan adanya peningkatan pada kemampuan regulasi emosi partisipan setelah intervensi. Rata-rata skor reappraisal meningkat dari 22,2 menjadi 24,1 dan suppression dari 12,9 menjadi 14,6. Berdasarkan hasil data tersebut, penelitian ini dapat menunjukkan bahwa terapi film efektif dalam membantu remaja untuk meregulasi emosi mereka.