Pembelajaran Praktikum Berbasis Robot Line follower untuk Meningkatkan Minat dan Motivasi Siswa SMKN 1 Semarang - Sukamta, Sri; Ulfah Mediaty Arief; Sukrina, Nur Fitri; Putra Pratama, Mohammad Hazim; Nadia, Amalia Khairun; Tunnisa, Salsabila; Septariza, Devina Ayu (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Era modern menuntut semua kalangan, baik siswa, mahasiswa, maupun tenaga pendidik, untuk melek teknologi. Perkembangan teknologi, terutama di bidang robotika, dapat memotivasi dan menumbuhkan minat siswa jurusan Teknik Otomasi Industri di SMKN 1 Semarang untuk mengembangkan pengetahuan mereka dalam bidang otomatisasi sistem. Media pembelajaran yang interaktif dan menarik, seperti robot line follower, dapat membantu siswa memahami materi pembelajaran dengan lebih mudah dan jelas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu siswa belajar dengan fokus pada praktik robot line follower sebagai salah satu bentuk otomatisasi industri, sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam bidang robotika. Penelitian dilakukan dengan metode observasi untuk mengumpulkan data awal, perumusan masalah, studi pustaka dan pengumpulan data yang diikuti oleh perancangan dan implementasi alat. kemudian diuji dan disempurnakan melalui troubleshooting. Hasil akhir dari pengujian alat digunakan untuk menarik kesimpulan penelitian. Kegiatan pengabdian ini mendapatkan hasil yang cukup signifikan bagi para siswa dalam meningkatkan pemahaman dan minat tentang Robot Line follower, Hal ini dibuktikan dengan data yang menunjukkan peningkatan. Dari sebelumnya hanya satu siswa saja yang dapat menjelaskan konsep Robot Line follower, terjadi peningkatan (92%) dari total 64 siswa yang dapat memahami dan mempraktikkan, juga didapatkan peningkatan sebesar 21,72 poin dari pre test ke post test.