Peran Mahasiswa KKN UINSU Kelompok 39 Terhadap Penerapan Desa Inklusif Perkebunan Dolok - Nasution, Yusuf Ramadhan; Linda, Nuramal; Octavia, Cindi; Harahap, Indah Uzrisa; Fadilah Lubis, Rizki Nur; Edji, Syahdani Nazwa; Aqillah H, Sayyidah; Rifda, Rifda; Wahyuda, Agung Taufik; Harahap, Fachrul Hanafi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dalam menerapkan konsep desa inklusif di Desa Perkebunan Dolok, Kecamatan Lima Puluh, Kabupaten Batu Bara. Desa inklusif dicirikan oleh pembangunan yang ramah terhadap semua lapisan masyarakat tanpa diskriminasi terhadap jenis kelamin, agama, ras, etnis, atau kebutuhan khusus. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi lapangan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehadiran mahasiswa KKN berperan dalam meningkatkan taraf pendidikan dan sosial di masyarakat Desa Perkebunan Dolok. Meskipun terdapat kendala, program kerja KKN berhasil dilaksanakan dan memberikan manfaat bagi masyarakat setempat di Dusun 1, 2, dan 3. Kesimpulannya, penerapan prinsip desa inklusif dapat membantu mewujudkan stabilitas dan kemajuan sosial yang berkelanjutan dalam masyarakat.