Penguatan Nilai-Nilai Moderasi Agama Melalui Pemberdayaan Masyarakat: Refleksi Program KKN di Desa Suka Makmur - Auffah Yumni; Mhd. Habib Ansyahri Siregar; Agung Pratama; Zubaidah; Rohana Ritonga (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi kontribusi program pemberdayaan yang dilaksanakan oleh tim KKN 119 UINSU dalam memperkuat pemahaman moderasi agama di Desa Suka Makmur. Moderasi agama, sebagai konsep penting dalam menjaga harmoni sosial di Indonesia yang plural, seringkali dipraktikkan secara intuitif oleh masyarakat namun kurang dipahami secara teoritis. Penelitian ini bertujuan untuk menilai dampak dari berbagai kegiatan pemberdayaan, termasuk dialog keagamaan dan penyuluhan toleransi, terhadap peningkatan pemahaman dan penerapan moderasi agama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program-program ini berhasil meningkatkan kesadaran warga tentang pentingnya moderasi agama, memperkuat hubungan antarwarga, dan menciptakan lingkungan sosial yang lebih harmonis. Program ini juga membantu masyarakat untuk lebih siap menghadapi tantangan informasi ekstrem dari media sosial.