Sosialisasi Tentang Pentingnya Kebersihan Lingkungan Untuk Mencegah Penyakit DBD Di Kelurahan Panjer - Prayoga, Rizky Satria; Yoga Pramana, Ida Bagus Gde Agung; Onik Pratidina, Putu Ayu; Yuli Pratiwi, Ni Made Ayu (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu penyakit yang menjadi masalah kesehatan serius di Indonesia, terutama di daerah padat penduduk dengan sanitasi yang kurang memadai. Penyebaran virus dengue yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti seringkali menyebabkan wabah, khususnya di wilayah perkotaan seperti Kelurahan Panjer, Kecamatan Denpasar Selatan, Bali. Tingginya curah hujan di daerah ini memperbesar risiko munculnya genangan air, yang menjadi tempat berkembang biaknya nyamuk. Rendahnya kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan juga berkontribusi pada peningkatan kasus DBD di wilayah tersebut. Oleh karena itu, dilakukan sosialisasi oleh mahasiswa Universitas Pendidikan Nasional dalam rangka meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pencegahan DBD melalui metode 3M+ (Menguras, Menutup, Mengubur, dan langkah tambahan). Kegiatan sosialisasi ini mencakup edukasi berbasis poster dan inspeksi lapangan, serta pembagian bubuk abate sebagai langkah preventif. Hasil dari sosialisasi menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat terkait pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan  tentang bahaya DBD dan langkah-langkah preventif yang dapat diambil. Melalui pendekatan yang bersifat edukatif dan kolaboratif, masyarakat semakin menyadari peran penting masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan sebagai strategi pencegahan efektif untuk menekan jumlah kasus DBD di wilayah Kelurahan Panjer.