Toleransi Umat Beragama Di Desa Simpang Dolok Kecamatan Datuk Lima Puluh Kabupaten Batubara - Siregar, Ahmad Afandi; Salsabila, Avita; Roaina, Lia; Lubis, Raisya Nafilah; Yasmin, Nabila (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Simpang Dolok adalah sebuah desa yang berada di bawah wilayah administrasi Kecamatan Datuk Lima Puluh Kabupaten Batu Bara di provinsi Sumatera Utara. Desa ini ditempati oleh berbagai macam etnis seperti Aceh, Melayu, Jawa, Batak, dan China yang menganut agama yang berbeda seperti Islam, Katolik, Protestan dan Budha. Kehidupan beragama di desa ini layaknya miniatur negara Indonesia yang memiliki berlainan suku dan agama tetapi tetap bersatu dan utuh dalam keragaman. Artikel ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana implementasi sikap toleransi beragama di kalangan masyarakat desa Simpang Dolok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Participatory Action Research (PAR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat desa Simpang Dolok menjunjung tinggi nilai-nilai toleransi, yang tercermin dalam sikap saling menghargai dan saling menghormati terhadap perbedaan-perbedaan yang mereka temui dalam kehidupan dan akvititas sosial di desa tersebut. Berdasarkan hasil wawancara dengan para tokoh masyarakat, kehidupan masyarakat desa Simpang Dolok tidak pernah mengalami konflik sosial meskipun mereka hidup dalam keberagaman agama. Warga setempat saling mendukung dan menghormati dalam perayaan upacara keagamaan. Ada perayaan-perayaan tertentu seperti perayaan ulang tahun desa yang semakin mempererat hubungan antarumat beragama di desa ini. Bhinneka Tunggal Ika menjadi pegangan hidup mereka dalam mengimplementasikan sikap toleransi untuk hidup berdampingan secara damai dan bersatu meskipun dalam keberagaman. Tokoh masyarakat dan pemerintah desa memegang peranan penting dalam menjaga dan merawat kerukunan kehidupan beragama di desa Simpang Dolok.