Pelatihan Dasar Jaringan Komputer bagi Pemula: Membangun Keterampilan Teknologi dari Teori ke Praktik di Kota Langsa - Mutasar, Mutasar; Hasdyna, Novia; Yustizar, Yustizar; Muttaqin, Muttaqin; Kesuma Dinata, Rozzi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dasar jaringan komputer bagi pemula di Kota Langsa, yang difokuskan pada pengaplikasian teori jaringan komputer ke dalam praktik nyata. Pelatihan ini diinisiasi oleh dosen dari beberapa universitas bekerja sama dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Langsa, dan dilaksanakan pada tanggal 24 Agustus 2024. Metode yang digunakan adalah pendekatan ceramah dan praktik langsung, di mana peserta yang terdiri dari pelajar dan tenaga pendidik, diberikan pemahaman tentang jaringan komputer dasar, perangkat keras dan lunak jaringan, serta diajarkan konfigurasi dan instalasi jaringan sederhana. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan, dengan 85% peserta memahami teori dasar jaringan komputer dan 90% berhasil melakukan instalasi jaringan sederhana secara mandiri. Simpulan dari kegiatan ini menekankan pentingnya kolaborasi antara akademisi dan instansi pemerintah dalam meningkatkan literasi teknologi dan keterampilan digital masyarakat, terutama dalam menghadapi tantangan transformasi digital yang pesat.